![]() |
Директор Медико-психолого-социального института, доктор медицинских наук Килина Оксана Юрьевна: |
Несмотря на молодость, нашему институту всего 19 лет, нам удается развивать серьезные научные и образовательные традиции и иметь высокий рейтинг по результатам научной, учебной, методической и других видов деятельности.
Ежегодно в приемную комиссию МПСИ подают заявления большое количество абитуриентов из Хакасии, районов Красноярского края и других регионов России, а также стран ближнего зарубежья, желающих обучаться в нашем институте. Благодаря высококвалифицированному профессорско-преподавательскому составу и хорошему материально-техническому оснащению выпускники специальности «Лечебное дело», ординатуры, бакалавриата и магистратуры направлений «Психология» и «Социальная работа» регулярно пополняют кадровый потенциал народного хозяйства.
Центр медицинского последипломного образования принимает врачей на специальности ординатуры, а медицинский колледж приветливо встретит абитуриентов, желающих стать фельдшерами, медицинскими сестрами и фармацевтами.
По вопросам трудоустройства выпускников администрация института постоянно сотрудничает с партнерами-работодателями: Министерством здравоохранения Республики Хакасия, Министерством труда и социальной защиты Республики Хакасия, УФСИН России по Республике Хакасия, учреждениями здравоохранения и другими организациями.
![]() |
Заместитель директора по медицинскому образованию, кандидат медицинских наук Хабарова Ольга Ивановна: |
Профессия медицинского работника всегда была престижной, элитной и востребованной, таковой она является и в наше время. Медико-психолого-социальный институт является кузницей кадров для здравоохранения Хакасии.
Специальность Лечебное дело - лидер по количеству бюджетных мест в университете. В 2021 году мы сможем принять на бюджетной основе 60 студентов и 25 на условиях договора о платном обучении.
Профессия врача дает уверенность в трудоустройстве и развитии карьеры. Наши выпускники востребованы. Мы даем студентам современное высшее медицинское образование, готовим хороших врачей - настоящих профессионалов своего дела. Высокий уровень качества образования сочетается с честным, бескомпромиссным подходом к обучению.
Полученные теоретические знания студенты применяют на практике в анатомическом музее, специализированных лабораториях и на клинических базах – учреждениях здравоохранения Республики Хакасия.
Возможности для поступления в ординатуру на специальности «Акушерство и гинекология», «Анестезиология-реаниматология», «Терапия», «Хирургия» в нашем же институте создают реальность непрерывного образования и приближают день профессионального становления.
Структурным подразделением Медико-психолого-социального института является центр медицинских симуляционных технологий и аккредитации, оснащенный современными тренажерами и фантомами для отработки практических навыков студентами и ординаторами. Кроме того, центр является площадкой для проведения первичной и специализированной аккредитации выпускников комиссией Минздрава РФ.
Наши выпускники 2012-2020 годов пополнили кадры врачей участковых терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, хирургов, акушеров-гинекологов и других специалистов здравоохранения. Они успешно трудятся в Республиканской клинической больнице им.Г.Я.Ремишевской, Республиканском клиническом перинатальном центре, Республиканском клиническом онкологическом диспансере, Абаканской межрайонной клинической больнице, городах и районах Республики Хакасия и Красноярского края, города Москва и т.д.
![]() |
Заместитель директора по науке, кандидат психологических наук, доцент Власова Евгения Николаевна: |
Для студентов ХГУ существует возможность участвовать в мероприятиях, организуемых и проводимых другими вузами. Прежде всего, это студенческие научные мероприятия (конференции, конкурсы научных работ) и учебные мероприятия (олимпиады по предметам и направлениям обучения). В медико-психолого-социальном институте ежегодно в выездных мероприятиях участвуют не менее 20 студентов. Студенты участвуют в конференциях и олимпиадах, проводимых не только в вузах Сибирского федерального округа, но и центральных вузах. Например, в эти дни наши студенты специальности «Лечебное дело» участвуют во Всероссийской олимпиаде по клинической фармакологии, которая проходит в г.Волгограде. В прошлом месяце две шестикурсницы (Таранова А.А. и Манонина М.Б.) стали призерами, заняв 3 место, всероссийского конкурса научных работ молодых ученых, который проходил в г.Санкт-Петербург. Студенты специальности психология ежегодно принимают участие в конференции, которую проводит Иркутский государственный университет. В прошлом году команда, состоящая из студентов специальности «Социальная работа» заняла 2 место во 3 туре Всероссийской олимпиады по социальной работе, который проходил в г.Москва. Поэтому независимо от выбора специальности у студента существует возможность участвовать в различных мероприятиях. Для этого необходимо успешно учиться, участвовать в научной деятельности института.
![]() |
Заместитель директора по воспитательной работе, кандидат психологических наук, доцент, Федорова Анжелика Алексеевна: |
Хакасский Государственный Университет им.Н.Ф.Катанова– ВУЗ, где есть огромные возможности для самореализации студента в общественной, творческой, спортивной, профсоюзной деятельности. Поступая в Медико-психолого-социальный институт и Медицинский колледж, каждый может развить свои таланты и найти себя не только в учебе и научной деятельности, но и в музыке, танце, актерском мастерстве, волонтерстве и многом другом. Медико-психолого-социальный институт гордится своими волонтерами-медиками, всегда готовыми в трудной ситуации прийти на помощь. В период пандемии более 300 волонтеров-медиков МПСИ трудились в «красной зоне», в ковид-бригадах и стационарах, развозили медикаменты и продукты пожилым и заболевшим. Многие из них награждены медалями , грамотами и благодарственными письмами Правительства РФ. Многие социальные вопросы в институте и колледже решают Студенческое самоуправление и профсоюзное бюро. Студенческое самоуправление напрямую «участвует» в управлении всеми видами деятельности в МПСИ, но, особенно, активно включается в организацию масштабных общественных, профсоюзных и воспитательных мероприятий, таких как республиканские и общегородские акции, вечеров «Посвящение в студенты», «Новый год», и других. В МПСИ действует студенческий театр. Наш театр берется за постановку самых сложных пьес и сказок, и, неизменно, получает высокий результат и гул аплодисментов на премьерах. Также, у нас действуют спортивные секции волейбола и баскетбола, а женский мини-футбол – визитная карточка нашего института и колледжа. Призовые места в этом виде спорта всегда наши.
![]() |
Заместитель директора по учебной работе, Митрухина Светлана Владимировна: |
Курируемые мной направления подготовки «Психология» и «Социальная работа» являются не только самыми необходимыми для общества, но и самыми интересными, практико-ориентированными и нужными для реальной жизни. Наш институт обладает многолетним опытом подготовки социально-ориентированных специалистов: первый набор на специальность «Социальная работа» состоялся в 1997 году. Много лет из стен института мы выпускаем специалистов социальной сферы, которые выстраивают профессиональную карьеру в Министерстве труда социальной защиты Республике Хакасия, в Управлениях социальной поддержки населения, социальных службах городов и районов Республики Хакасия, Республики Тыва, юга Красноярского края, работают преподавателями и занимаются научными исследованиями в стенах нашего института. У студентов, закончивших обучение по любому направлению подготовки высшего образования, есть возможность продолжить образование в нашем институте, обучаясь в магистратуре.
![]() |
Заведующая кафедрой психологии, социальной работы, доктор психологических наук, доцент, Фотекова Татьяна Анатольевна: |
Подготовка социальных работников в университете ведется 23 года, а психологов – 22 года, сделано уже 19 выпусков. Выпускники заняты в разных сферах, социальных службах, они работают в фирмах и на предприятиях, в психологических службах, на телефоне доверия, в пенитенциарных учреждениях, с МЧЗ, в образовательных и лечебных учреждениях и медицинских центрах, преподают в вузе. Учебный процесс обеспечивают опытные и квалифицированные преподаватели кафедры психологии, социальной работы, в том числе 2 доктора и 9 кандидатов наук. Представлены все уровни образования: бакалавриат, магистратура, аспирантура. Особенностью направлений кафедры является то, что их освоение формирует не только профессиональные компетенции, но и полезные в жизни каждого человека навыки убеждения, самопрезентации, эффективного взаимодействия с другими людьми, анализа своих и чужих поступков и переживаний. Процесс обучения построен разнообразно и интересно, он включает не только лекции и семинары, но и различные практикумы, тренинги, большое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, которая позволяет им принимать участие в научно-исследовательских проектах, выполняемых в рамках грантов, выступать на научных конференциях и публиковать полученные результаты.
Область профессиональной деятельности выпускника программ бакалавриата и магистратуры социальной работы включает государственную службу занятости, государственную службу медико-социальной экспертизы, федеральную государственную миграционную службу, МЧС, пенитенциарную систему, системы здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения, социальной защиты и т.д.
Гордостью кафедры являются ее выпускники по социальной работе:
- Митрухина С.В., старший преподаватель кафедры психологии, социальной работы, заместитель директора по учебной работе
- Макина А.И., доцент кафедры психологии, социальной работы, кандидат исторических наук;
- Кочина Е.А., доцент кафедры психологии, социальной работы, кандидат социологических наук;
- Кичеева А.О., доцент кафедры психологии, социальной работы, кандидат психологических наук
- Мантикова А.В., старший преподаватель кафедры психологии, социальной работы.
![]() |
Заведующая отделением «Сестринское дело» Лапшина Юлия Михайловна: |
Медицинская сестра – это квалифицированный помощник врача, который принимает участие в лечебно-диагностической помощи пациентам в условиях поликлиники и стационара. В нашем колледже Вас научат проводить профилактические мероприятия по сохранению и укреплению здоровья населения, пациента и его окружения; осуществлять сестринский уход за пациентом при различных заболеваниях и состояниях; готовить пациента к лечебно-диагностическим вмешательствам; применять медикаментозные средства, аппаратуру и медицинское оборудование для лечения пациентов; вести медицинскую документацию и т.д.
![]() |
Заведующая отделением «Лечебное дело» Шадрина Юлия Викторовна: |
Выпускники специальности Лечебное дело, фельдшеры, оказывают медицинскую помощь пациентам при работе на станции скорой медицинской помощи, в здравпункте учебного заведения, детского сада, промышленного предприятия, фельдшерско-акушерском пункте села и т.д.
В нашем колледже Вы научитесь планировать обследование пациентов различных возрастных групп, проводить диагностические исследования, оформлять медицинскую документацию, обеспечивать безопасную среду для пациента и персонала в условиях учреждения здравоохранения, определять программу лечения пациентов различных возрастных групп, выполнять лечебные вмешательства и др.
Фармацевт (специальность Фармация) реализует лекарственные средства и товары аптечного ассортимента, изготавливает лекарственные формы и проводит обязательные виды внутриаптечного контроля, организует деятельность структурных подразделений аптеки и руководит аптечной организацией в сельской местности (при отсутствии специалиста с высшим образованием).