В рамках профориентационной работы среди школьников, 14 февраля на базе Медицинского института Хакасского Государственного университета состоялся Республиканский форум «Школа юного медика». Его участниками стали школьники 8-10 классов из республиканской столицы и Аскизского района — всего 200 человек.
Основная цель мероприятия — ознакомить школьников с различными направлениями медицины, развеять мифы о некоторых специальностях и помочь сформировать представление о рынке труда, а также помочь учащимся в выборе будущей профессии, тем самым обеспечить структуры региона высокопрофессиональными специалистами.
Мероприятие началось с выступления министра здравоохранения РХ Олега Ананьевского:
— То, что мы проводим форум уже второй раз и интерес к мероприятию высокий, говорит о том, что мы на правильном пути. Мы рассказываем школьникам о важности профессии, как поступить в высшее учебное заведение. Результаты увидим уже в сентябре, когда будем анализировать, сколько выпускников поступит в медвузы и сколько будет занято целевых мест. Кстати в этом году у нас будет выделено порядка 200 целевых мест в медвузы Сибири. Профессия медработника очень востребована и нам очень нужны молодые специалисты, поэтому мы активно работаем в этом направлении.
Поприветствовала участников форума и заместитель директора медицинского института по медицинскому образованию, кандидат медицинских наук, доцент кафедры хирургии с курсом урологии, онкологии, травматологии и ортопедии Ольга Хабарова:
– Я уверена, что среди ребят есть те, кто мечтает стать хирургами, анестезиологами, терапевтами, акушерами, психологами и социальными работниками – это специальности, на которых обучают в медицинском институте. Двери медколледжа открыты для будущих фельдшеров скорой помощи, медицинских братьев и сестёр, фармацевтов, зубных техников. В этом году мы возобновили набор на специальность «Лабораторная диагностика».
На форуме было представлено 10 узкопрофильных медплощадок. Здесь сотрудники разных медицинских учреждений рассказывали об их специализации (Республиканский клинический перинатальный центр, Абаканская межрайонная детская клиническая больница, Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики и др.).
Кафедра Фундаментальной медицины рассказала школьникам о такой важной профессии, как социальный работник и организовала экскурсию в анатомический музей.
Представители Сибирского государственного медицинского университета из г. Томска, так же приняли участие в форуме, представив мастер-класс «Доктором быть».
Особое внимание было уделено интерактивным мастер-классам, где школьники смогли попробовать себя в различных медицинских специальностях. Они могли поучаствовать в симуляциях, решить практические задачи и задать вопросы профессионалам. Медработники показали школьникам различные инструменты, технические приборы для обследования пациентов, видео- и фотоматериалы для наглядности.
Также во дворе ХГУ была организована экскурсия в автомобиль реанимационной бригады Абаканской городской клинической станции скорой медицинской помощи. Главный фельдшер Абаканской станции медицинской скорой помощи Елена Окладникова вместе с бригадой СМП показала внутреннее оснащение автомобиля скорой помощи, вкратце рассказала, как оказывается помощь пострадавшему. А Республиканская клиническая стоматологическая поликлиника показала обустройство стоматологического кабинета на колесах.